Des fleurs locales, de saison et éco-responsables
De nos jours, les fleurs que l’on trouve aussi bien dans les grandes surfaces que chez les fleuristes
proviennent principalement des grandes productions mondiales (9 / 10 tiges).
Ces producteurs internationaux ont un impact néfaste sur l’environnement de par
leurs moyens de culture (serres chauffées, utilisations de produits chimiques…)
et de transports (voies aériennes).
La ferme florale éco-responsable
de Talmont-Saint-Hilaire
Notre ferme florale, c’est un espace de culture où les fleurs poussent sans produit chimique afin de protéger les sols et le biotope*. La production se fait en culture raisonnée, c’est-à-dire en juste quantité, avec des moyens respectueux de l’environnement donc beaucoup de patience et évidemment :
beaucoup d'amour !
*biotope : milieu hébergeant un ensemble de formes de vie composant la biocénose: flore, faune, fonge (champignons) et des populations de micro-organismes.
Une culture raisonnée et raisonnable
pour vous proposer :
- des produits variés selon les saisons
- une durée de vie plus longue des végétaux
- une transparence quant à l’origine des produits
- une empreinte carbone presque nulle
- la protection d'un espace naturel
- des partenariats avec des producteurs et artisans locaux
- une sensibilisation au grand public d’une zone protégée
- la conservation d'un biotope rare et riche
« Cultiver mieux pour fleurir les événements
de nos vies en harmonie avec la nature »
Nous faisons pousser nos fleurs dans le respect de l’environnement, protégeant ainsi les espèces animales et végétales déjà présentes sur notre zone de production.
Nos engagements :
• Peu d’irrigation :
Technique de permaculture* consistant à étendre de la paille sur le sol afin d’en conserver la fraîcheur et d’y maintenir l’eau de pluie. Arrosage manuel pour limiter la consommation et le gaspillage. Récupération d'eau de pluie.
• Pas de produits phytosanitaires :
Compost fait sur place en recyclant nos déchets verts (compost alimentaire et fumier des animaux domestiques de la ferme). Fertilisation, prévention et gestion des maladies à base végétaux endémiques (orties, fougères, prêles...)
• Respect de la biodiversité :
Conservation des haies sauvages (ronces, prunelliers …), culture de fleurs hôtes aux insectes pollinisateurs, ruches présentes sur le terrain, aucun insecticide.
• Peu de motorisation :
Absence d’engin motorisé (excepté la tondeuse pour les allées enherbées) et désherbage quotidien manuel, réduisant nos émissions carbone à presque zéro.
• Pas de serre :
Utilisation de châssis en bois exposés plein sud nous évitant de cultiver en serre chauffée (émissions carbone et gaspillage énergétique) ou froide (rejet d’eau de pluie).
Mise en place d'une "couche-chaude" alimentée par le fumier de nos animaux, garantissant une chaleur d'environ 21°C pour la "nurserie" de nos jeunes plants.
• Production en quantité raisonnée :
Gestion des productions et récoltes au rythme des saisons nous permettant de subvenir à nos besoins et à ceux de nos clients, limitant ainsi les moyens de surproduction et le gaspillage.
*Permaculture : concept systémique et global qui vise à créer des écosystèmes respectant la biodiversité.