BUTINE
DES FLEURS LOCALES, DE SAISON ET ÉCORESPONSABLES
De nos jours, les fleurs que l’on trouve aussi bien dans les grandes surfaces que chez les fleuristes
proviennent principalement des grandes productions mondiales.
Ces producteurs internationaux ont un impact néfaste sur l’environnement de par leurs moyens de culture
(serres chauffées, utilisations de produits chimiques...) et de transports (voies aériennes).

FERME FLORALE ECORESPONSABLE
A TALMONT SAINT HILAIRE
Une ferme florale, c’est un espace de culture où les fleurs poussent sans produits chimiques afin de protéger les sols et le biotope*. La production se fait en culture raisonnée, c’est-à-dire en juste quantité, avec des moyens respectueux de l’environnement.
*biotope : milieu hébergeant un ensemble de formes de vie composant la biocénose: flore, faune, fonge (champignons), et des populations de micro-organismes.
Butine se démarque d’un fleuriste classique
en instaurant sur le marché :
- des produits variés selon les saisons
- une durée de vie plus longue des végétaux
- une transparence quant à l’origine des produits
- une empreinte carbone presque nulle
- une participation à la protection d’un espace naturel
- des partenariats avec des producteurs et artisans locaux
- une sensibilisation au grand public d’une zone protégée

« Cultiver mieux pour fleurir les événements de nos vies en harmonie avec la nature »
Nous faisons pousser nos fleurs dans le respect de l’environnement, protégeant ainsi les espèces animales et végétales déjà présentes sur notre zone de production.
Nous utilisons des méthodes de culture raisonnée :
• Peu d’irrigation :
Technique de permaculture* consistant à étendre de la paille sur le sol afin d’en conserver la fraîcheur et d’y maintenir l’eau de pluie.
• Peu de motorisation :
Absence d’engin motorisé (excepté la tondeuse pour les allées enherbées) et désherbage quotidien manuel, réduisant nos émissions carbone à presque zéro.
• Pas de serre :
Utilisation de châssis en bois exposés plein sud nous évitant de cultiver en serre chauffée (émissions carbone et gaspillage énergétique) ou froide (rejet d’eau de pluie).
• Pas de produits phytosanitaires :
Compost fait sur place en recyclant les déchets verts (compost alimentaire et fumier des animaux domestiques de la ferme).
• Respect de la biodiversité :
Conservation des haies sauvages (ronces, prunelliers …), culture de fleurs hôtes aux insectes pollinisateurs et unique fauche annuelle dans la prairie attenante à l’espace de culture.
• Production en quantité raisonnée :
Gestion des productions et récoltes au rythme des saisons nous permettant de subvenir à nos besoins et à ceux de nos clients, limitant ainsi les moyens de surproduction et le gaspillage.
*Permaculture : concept systémique et global qui vise à créer des écosystèmes respectant la biodiversité.
